工業互聯網平台在企業哪些應用場景中發揮作用?

工業互聯網平台本質上是一個工業雲平台。基於工業互聯網的應用需求,構建了收集、存儲、分析和應用工業數據的生產服務體系,保證了生產資源的全面連接,實現了工業生產過程的技術積累和應用創新,提高了工業企業的綜合競爭力,促進了工業企業的智能化轉型升級。工業互聯網平台主要在企業以下應用場景中發揮作用。

(1)工業生產過程場景。

在工業生產過程中,工業互聯網平台專注於生產車間和流水線,連接每台工業設備,收集材料數據、工藝數據、質量數據和設備數據等實時工業數據。通過數據建模和數據分析,找出最佳生產方案,反饋給整個生產過程,實現制造工藝、生產工藝、質量檢驗、設備維護和能耗監測等工業生產過程場景的綜合優化。

(2)企業經營決策場景。

在企業運營決策場景中,工業互聯網平台連接到工業企業信息系統,收集運營數據、生產數據和供應鏈數據,通過分析發現關鍵數據信息並共享,提高工業企業運營決策的科學性和開放性,優化生產管理並行、供應鏈控制和市場決策等企業運營決策場景短期寬頻上網

(3)生產資源配置和協同場景。

在生產資源配置和協同場景中,工業互聯網平台彙集、組合和分析訂單數據、R&D數據、材料數據和工藝數據,提供設計、采購和生產的資源配置方案和協同服務路徑,實現協同設計、協同采購和協同生產等生產資源配置和協同場景的價值增長。

(4)產品生命周期管理場景。

在產品生命周期管理場景中,工業互聯網平台收集工業產品設計、采購、生產、營銷、物流、運營和維護等全生命周期數據。通過對這些數據的實時監控和集成分析,可以跟蹤產品動態,不斷優化產品質量,為產品信息追溯、產品運維和產品優化設計等產品生命周期管理場景提供保障。

精選文章:

智能化制造的構成要素是什么?

智能制造促進制造企業在哪些方面的創新?

工業互聯網平台在企業的哪些方面發揮著重要作用?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s